Idées recettes

Les trous Normands

A la poire
Même préparation avec le sorbet poire williams et du calvados ou liqueur de poire.

A la Châtaigne
Même préparation avec la glace Châtaigne et une liqueur de châtaigne.

A la pomme
Même préparation avec le sorbet pomme cannelle et noix et du calvados ou une liqueur de noix.

A la niole
Même préparation avec la glace Niole raisin et une liqueur de poire ou pomme ou cerise…

Les entrées

Remplissez la moitié d’une verrine avec un avocat écrasez en purée et disposez dessus une petite boule de sorbet à la betterave : fraicheur garantit !

Les desserts

Terrine de Poires à la Crème d’Amandes et son sorbet poire williams
Il faut : ( Pour 8 à 10 personnes)
– 1 boîte 4/4 de poires ou 4 poires bien mûres
– 120 g de poudre d’amandes
– 120 g de sucre semoule
– 120 g de beurre mou
– 3 œufs
– 1l de sorbet à la poire williams

• Préchauffez le four à 160 °C (thermostat 5-6).
• Égouttez les poires et coupez-les en morceaux.
• Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les œufs, la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Beurrez un moule à cake ou une terrine de 26 centimètres, puis montez-y la terrine en alternant des couches régulières de crème d’amandes et de poires, en commençant et en terminant par de la crème d’amandes.
• Mettez au four pendant 1 heure, au bain marie.
Laissez refroidir complètement (l’idéal est de faire la terrine la veille).
• Démoulez, coupez et servez accompagnée d’une boule de glace a la poire williams et d’un coulis de chocolat chaud.

D’autres astuces rapides jolies et délicieuses

• Fondants au chocolat chaud accompagné d’une boule de sorbets fruits rouges ou d’une boule de glace aux grand Marnier à l’écore d’orange.

• Tarte tatin ou simplement une pomme au four servi d’une boule de glace à la cannelle.

Pleurotes sautés

Le pleurote peut être dégusté sous différente formes (accompagnement de viande, en sauce,en quiche, en soupe, ….), et il fera le plus grand bonheur des amateurs de champignons….

Pour cette recette de pleurotes

  • 300 grammes de pleurotes
  • 20 grammes de beurre frais
  • 1 échalote ciselée
  • persil haché
  • sel et poivre

1. Couper la base du pied des pleurotes
2. Fendre les pleurotes.
3. Le but est d’obtenir des morceaux de taille régulière pour une cuisson uniforme.

4. Saisir les champignons dans un beurre noisette
5. Retourner les délicatement en cours de cuisson.
6. Après les avoir saisies, ajouter l’échalote ciselée.

7. Continuer la cuisson 2 à 3 minutes et ajouter le persil haché à la fin.
8. Servir tiède en garniture un vrai délice.