A propos

La Ferme du Tour

Le développement durable

Une entreprise « familiale », ou plutôt une grande famille avec deux entreprises individuelles, très liées par un contrat destiné à les sécuriser.
Le fils : Agriculteur
Les parents : Fromagers
La fille : Glace artisanale
La 2ème fille : Vendeuse

L’agriculteur

Nicolas PIEGAY a repris l’élevage avec en poche un BTS ACSE.

Il nourrit ses vaches avec 40 ha de prairies et 3 ha de céréales.
Un système simple : les vaches pâturent les prairies très pentues et les surfaces mécanisables sont récoltées en foin pour l’hiver. (Pas de labour, pas d’ensilage).
Les fumiers sont répartis sur un maximum de surfaces, ainsi l’achat d’engrais du commerce est souvent inexistant.

La ferme recycle et retraite tous ses effluents et déchets ce qui la rend complètement en accord avec le milieu naturel.
Ce type de fonctionnement (alimentation au foin) entraine une moindre performance des animaux et donc un coût de production du lait largement supérieur à la moyenne des producteurs. C’est pourquoi seule une plus-value générée par la fromagerie peut rendre cette ferme viable.

Les fromagers

Brigitte et Daniel PIEGAY, après avoir cédé la ferme à Nicolas, ont créé la SARL Brigitte et Daniel PIEGAY.
Ils transforment la moitié de la production de Nicolas (130 000 litres par an) en fromages blancs, secs et Yaourts.

Un contrat d’achat de lait les relie à Nicolas avec la garantie de payer 10 centimes par litres au dessus du prix de la laiterie.
En contrepartie, Nicolas conserve la méthode de production installée par ses parents.

Chaque année, les résultats comptables des deux entreprises sont comparés pour établir si besoin, un ajustement de prix qui permette la bonne santé des deux partenaires.

La glacerie

Magali, BTS de commerce, passionnée de production et d’innovation, regarde avec intérêt le fonctionnement de son frère et de ses parents.
C’est décidé, elle doit elle aussi apporter son énergie au système.

En Juin 2008, elle démarre une troisième entreprise à son compte.
Fabrication de glaces et sorbets à la ferme.
Pour cela elle reprend le même contrat pour acheter le lait et la crème à Nicolas, toujours 10 cts d’euros au dessus du prix laiterie.
Consciente que son entreprise est risquée (investissements lourds,

marché innovant, paperasse excessive…) elle sait qu’elle peut compter sur sa famille.

Bénéficiant de la clientèle de la fromagerie et de l’intérêt suscité chez les restaurants qu’elle a rencontrés…la fabrication des glaces et sorbets progresse à un rythme soutenu.

En 2011 Magali et ses parents s’associent pour ne garder qu’une seule entreprise.

La vendeuse

Septembre 2017, Sylvia, la dernière fille, BTS de comptabilité en poche et une licence DCG, et après 6 années dans un cabinet comptable, frappe à la porte de la fromagerie……..ça tombe bien car Daniel va prendre sa retraite fin 2019….
L’aventure continue….
Elle reprend la partie comptabilité et vente.

BILAN

2 entreprises
7 emplois (la famille + 3 salariés)
Brigitte, Daniel, Nicolas, Magali et Sylvia